bal vikas or shiksha shastra pdf notes in hindi

basic math/ bal vikas or shiksha shastra pdf notes in hindi

math for all tet exams in hindi

 
 
प्रश्न 1– संख्या  9863 का स्थानीय मान क्या होगा ?
हल – 
संख्या =  9863 में 
इकाई का अंक = 3 x 1 = 3 
दहाई का अंक = 6 x 10 = 60 
सैकड़े का अंक = 8 x 100 = 800 
हजार का अंक = 9 x 1000 = 9000 
 अतः 



3 का स्थानीय मान  (3 x 1)  = 3 
6 का स्थानीय मान (6 x 10) = 60 
8 का स्थानीय मान (8 x 100) = 800 
9  का स्थानीय मान (9 x 1000) = 9000  है I      उत्तर 
 
प्रश्न -2 – संख्या 908 का स्थानीय मान क्या होगा ?

 

 

 हल – 

 

संख्या = 908 में 

8 का  स्थानीय मान ( 8 x 1) = 8 

0 का स्थानीय मान (0 x 10) = 0 

9  का स्थानीय मान (9 x 100) = 900 होगा I     उत्तर 

प्रश्न  3 – संख्या 1234 को विस्तारित रूप में लिखिए ?

 

हल – संख्या 1234  विस्तारित रूप इस प्रकार है I

   – 1000 + 200 + 30 + 4 होगा          उत्तर

 

प्रश्न 4– तीन अंको की सबसे छोटी संख्या क्या होगी ?

 

हल – 
तीनं अंको की सबसे छोटी संख्या = 100 होगी I  उत्तर

 

प्रश्न 5 – तीन अंको की सबसे बड़ी संख्या क्या  होगी ?
हल – 

 तीनं अंको की सबसे बड़ी  संख्या = 999  होगी I  उत्तर

 

प्रश्न 6-  समतुल्य भिन्न किसे कहते है ?

 

उत्तर 6 –  ऐसी भिन्न जिनके अंश व हर आपस में पूर्ण विभाजित हो जाते है , समतुल्य भिन्न कहलाती हैं I

जैसे की – 1/2 और 3 / 6 

 प्रश्न 7 – सम भिन्न किसे कहते है ?

हल – ऐसी भिन्न जिसका अंश हर से छोटा हो ,उसे सम भिन्न कहते है I

प्रश्न 8 – विषम भिन्न किसे कहते है ?

हल – ऐसी भिन्न जिसका अंश उसके हर से बड़ा हो , विषम भिन्न कहलाती है I

प्रश्न 9 – 1 से 100 तक कुल कितनी अभाज्य संख्याएँ है ?

हल – 
1 – अभाज्य संख्या वह संख्या होती है , जिनमे किसी अन्य संख्या का पूर्णतः भाग नहीं जाता है I

2 – 1 से 100 तक कुल चौबीस 24 अभाज्य संख्या है l 

3 – 1 से 100 तक कुल चौबीस 24 अभाज्य संख्या – (

2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,,41,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97,)

4 – सबसे छोटी अभाज्य संख्या 2 है I 

प्रश्न 10 – एक गुड़िया बनाने में 5 /10 मीटर कपडा लगा और गुड्डा बनाने में 3 /10 मीटर कपडा लगा , तो दोनों को बनाने में कुल कितना कपडा लगेगा ?

 

हल – 5 /10  +  3 /10 

 

=  4 / 5 उत्तर

प्रश्न 11 – 7 (सात ) के प्रथम 5 गुणज लिखिए ?

 

उत्तर – 7 (सात ) के प्रथम 5 गुणज इस  प्रकार है ,

7,14,21,28,35  उत्तर




प्रश्न 12 – यदि एक पुस्तक 15 रूपए में आती है ,तो 100 रूपए में कुल कितनी पुस्तके आएगी एवं कुल कितने रूपए बचेंगे ?

हल – एक पुस्तक की कीमत = 15 रूपए 

अतः  = 100 ➗ 15  करेंगे 

तो – भागफल = 6 , शेषफल = 10  आएगा l

 अर्थात – 100 रूपए में कुल 6 पुस्तके आएगी व 10 रूपए शेष बचेंगे l

उत्तर

 

 facts 
 
 1 – प्रसिद्ध भारतीय गणितज्ञ भास्कराचार्य ने 1114 ई  में ” सिद्धांत शिरोमणि ” नामक ग्रथ की रचना की I इस गणित में चार भाग – लीलावती , बीज गणित , गणिताधियाय , गोलाध्याय आदि है I भास्करचार्य जी के इस अमूल्य योगदान के कारण हमारे देश के एक  उपग्रह का नाम भी उनके नाम पर रखा गया ” भास्कर ” l

 विभाज्यता के नियम 

 

 

2 – जिस संख्या में इकाई का अंक (0,2,4,6,8,) हो , तो वह संख्या २ से विभाज्य होती है I

 

3 – किसी संख्या के सभी अंको का योग 3 से पूर्णतः विभाजित हो जाए , तो वह संख्या भी 3 से पूर्णतः विभाजित होगी I

 

4 – जिस संख्या में दायी ओर के 2 अंक ( इकाई और दहाई ) से बनी संख्या अगर 4 से विभाजित हो जाती है तो वह संख्या भी 4 से पूर्णतः विभाजित होगी l

 

5 – यदि किसी संख्या का इकाई का अंक शून्य और पाँच  हो , तो वह संख्या 5 से पूर्णतः विभाजित होगी I

6 – यदि किसी संख्या के अंको का योग 9 से विभाजित होजाता है , तो वह संख्या भी 9 से विभाजित होगी I

 

7 – यदि किसी संख्या में इकाई का अंक शून्य हो तो वह संख्या 10 से विभाजित होगी ।

 

8 – यदि किसी संख्या के विषम और सम स्थानों पर आने वाले अंको का योगफल का अंतर शून्य या 11 से विभाज्य है , तो वह संख्या भी 11 से विभाज्य होगी ।

 

 

मापन इकाईयां   

 1 किलोमीटर (किमी ) = 1000 मीटर 

 1 हेक्टोमीटर (हेमी ) = 100 मीटर 

 1डेकामीटर    =  10 मीटर 

 1 डेसीमीटर                 = 1 /10 मीटर 



मापन इकाईयां

 NOTE 

 


1 – किलोमीटर को मीटर में बदलने के लिए 1000 का गुणा करते है I

2 – मीटर को सेंटीमीटर में बदलने के लिए 100 का गुणा करते है I

3-सेंटीमीटर को मिलीमीटर में बदलने के लिए 10 का गुणा करते है ।

 

 मिली लीटर,लीटर 

 

 तरल पदार्थ मापने की प्रचलित इकाई को लीटर कहते है , लीटर से कुछ इकाइयां बड़ी वह छोटी होती है I

  ➨ 1 किलो लीटर = 1000 लीटर 

  ➨ 1 हेक्टोलीटर = 100  लीटर 

  ➨ 1  डेकालीटर = 10 लीटर 

 ➨ 1 डेसीलीटर =   1 /10  लीटर 

 ➨ 1 सेन्टीलीटर = 1 /100 लीटर 

 

➨ 1 मिलीलीटर = 1 /1000 लीटर 

 


पदार्थ और मापने की मुद्रा 

 

पदार्थ और मापने की मुद्रा

 

 

प्रश्न – 4525 मिली लीटर को लीटर में किस प्रकार से लिखेंगे ?

हल – 4 लीटर 525 मिलीलीटर                 उत्तर 

प्रश्न –  एक टंकी  में 150 लीटर पानी था , यदि उस टंकी के 96 लीटर 550 मिलीलीटर पानी का प्रयोग कर लिया गया हो ,तो बताइये की टंकी में शेष कितना पानी बचेगा ?

 

हल  – जैसा की हम जानते है की टंकी का कुल पानी – 150 लीटर है  ,तो 150. 000 – 96.550 = 53. 450 

= 53 लीटर , 450 मिली लीटर         उत्तर 

error: Content is protected !!
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro